О храме

«Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие.  Ангелы — вторые светы, умные, заимствующие свой свет от первого и безначального Света. Они живут на небесах, и одно у них занятие — песнословить Бога и служить Его божественной воле» (св. прп. Иоанн Дамаскин).

Храм в честь святого Архангела Михаила возведен в 2015 году по инициативе Амана Гумировича Тулеева, на средства его родных, близких и друзей. Строительство храма реализовано в рамках мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и основателя русского государства.

Место под храм выбрано не случайно. Микрорайон города Кемерово «Рудник» – историческое начало города. До революции здесь действовала церковь Кемеровского рудника в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца. Первые упоминания о ней удалось обнаружить в документальных источниках 1918 года. К сожалению, церковь была закрыта в 1923 году. На плане Кемеровского рудника от 1922 года, Никольский храм обозначен крестом.

В советские годы и в постсоветский период в этом микрорайоне никогда не было церкви. Дом культуры шахтеров, на территории которого построен храм Архангела Михаила и музей «Красная Горка», расположенный неподалеку от него, являются культурным центром не только Рудничного района Кемерово, но всего областного центра Кузбасса.

Храм Архангела Михаила, построенный из сосновых и кедровых древесных пород – наиболее распространенных в данной части Кузбасса – имеет уникальную архитектурную форму. Он выстроен по клетскому типу русского деревянного храмового зодчества. Клетский тип сложился одним из первых на Руси. Это были самые простые типовые постройки деревянной архитектуры. Первыми такими постройками стали церкви, походившие на простые избы и отличавшиеся от них только крестом или маленькой главкой, которая появилась вследствие попытки подражать каменным храмам. Однако, стремление придать храмам бОльшую высоту привело мастеров к мысли поднять его на подклет (нижний этаж здания, незначительно возвышающийся над землей). На северной и южной сторонах храма расположены открытые террасы, так называемые гульбища. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России. Простота форм, приверженность древним традициям клетского стиля, экологическая безопасность – отличительные черты архитектурного стиля храма Архангела Михаила.

Высота храмового здания – 18 м., размер – 6х8 м2, алтарная и средняя храмовые части увенчаны двумя куполами. Рядом с храмом высажены цветы и молодые деревья, проложены пешеходные дорожки, установлены парковые диваны для отдыха, а сама церковь гармонично вписана в панораму Соснового бора.

Заготовкой материала для строительства храма занималась кемеровская торгово-производственная компания ООО «Форест». Главным застройщиком выступило ООО «Кемеровогражданстрой».

 Краткая летопись строительства:

02.08.2015г. – совершение молебна о начале строительства на месте будущей церкви руководителем Архитектурно-строительного отдела Кемеровской епархии иереем Михаилом Смирновым.

05.08.2015г. – освящение закладного камня Управляющим Кемеровской митрополией высокопреосвященнейшим Аристархом, митрополитом Кемеровским и Прокопьевским.

26.08.2015г. – установка куполов с крестами на строящееся храмовое здание. Освящение золоченых маковок перед началом монтажных работ благочинным церквей II Кемеровского округа протоиереем Константином Федяевым в сослужении духовенства областного центра.

05.09.2015г. – освящение новопостроенной церкви митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом, совершенное малым чином. В освящении участвовали десятки горожан, в том числе представители областной, городской и районной администраций, а также спонсоры строительства.

Приверженность древнерусским меценатским традициям выражена не только в строительстве храма, но и в его благоукрашении. Попечительством  Губернатора области А.Г.Тулеева устроена храмовая звонница и рукописанный иконостас.

Храмовая звонница имеет восемь колоколов от большего до малого общий вес которых 450кг, самый большой колокол весит 156кг, на нем изображены Пресвятая Троица и Архангел Михаил. Колокола отлиты ЗАО «Пятков и Компани» в г.Каменск-Уральский Свердловской области. Великим постом 2016г. колокола были освящены, установлены и впервые озвучили Божественную Литургию на Вербное воскресение  перед Святой Пасхой.

Расписной двухъяростный иконостас имеет два ряда икон – так называемый Местный и Деисусный. В Местном ряду расположены Царские врата (главные врата алтарной части, которые отворяются только во время богослужений), северные и южные алтарные врата. В центре Деисусного ряда размещена икона Спасителя «Спас в силах», с обеих сторон Спасителя окружают Креститель Иоанн, Божия Матерь, апостолы Петр и Павел, известные церковные богословы святой Иоанн Златоуст и святой Василий Великий. К главным храмовым святыням относится и писанная икона собора Кемеровских святых, размещенная на южной стене храма возле хора в большом резном киоте.

Богослужения в храме совершаются еженедельно по выходным дням, и во дни больших церковных праздников.

dsc_1069

(45)